[dropcap]D[/dropcap]as zweite Türchen hat die liebe Sandra bestückt. normalerweise lest ihr von ihr auf ihrem Blog detail-verliebt. Schaut doch mal bei ihr vorbei…

 

Weihnachten beginnt bei mir nicht erst am 24. Dezember. Ich nutze die Adventszeit immer sehr intensiv, um mich auf die Feiertage richtig einzustimmen. Dafür ist die besinnliche Zeit ja schließlich auch da. Schon früh fange ich an, die Wohnung weihnachtlich zu dekorieren und den Adventskranz aufzustellen.
Etwas, das in den letzten Jahren zu einer Tradition bei mir geworden ist, ist das Einkochen von weihnachtlichem Punsch. Ich bin jedes Jahr auf der Suche nach einer neuen Idee für einen leckeren Brotaufstrich, der in die Zeit passt. Im letzten Jahr habe ich auf einem Weihnachtsmarkt einen köstlichen Orangenpunsch für Kinder getrunken. Der hat mich inspiriert, in diesem Jahr ein Gelee daraus zu kochen. Sehr weihnachtlich und so einfach in der Herstellung und doch so raffiniert.
Usus ist es bei mir ebenso geworden, dass ich meine Geschenke aus der Küche an liebe Freunde weitergebe, für gewöhnlich zu Nikolaus. So können sie sich ebenso freuen, denn Freude ist für jeden schön.
Orangenpunschgelee-mit-Zimt-und-Anis

Das Orangenpunschgelee ist fruchtig und spritzig. Der Geschmack erinnert mich an die Geleeschicht in Dominosteinen oder gefüllten Lebkuchenherzen. Wer es milder mag, der kann auch den Sternanis und die Nelken weglassen und dafür den Orangensaft zusammen mit einer Vanillestange aufkochen.

Zutaten:
1250 Milliliter Orangensaft
1 Päckchen Gelierzucker 1:3
1 Zimtstange
1 Sternanis
3 Nelken
Schalen von 2 Orangen

Zubereitung
Orangensaft mit Zimtstange, Sternanis, Nelken und Orangenschalen kurz aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend feste Bestandteile aussieben. Orangensaft mit Gelierzucker nach Packungsanweisung zubereiten. In saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen. Das Gelee hält sich mindestens sechs Monate.
Zu einem ganz besonderen kulinarischen Geschenk wird das Gelee, wenn eine Zutat gut sichtbar am Glasrand eingelegt wird. Ich habe jeweils einen Sternanis in das Gelee gegeben. Genauso gut geht aber auch eine Zimtstange oder ein Stück Orangenschale zum Beispiel in Herzform ausgestanzt.
Orangenpunschgelee-mit-Orange-Zimtstange-und-Anisstern

Noch mehr Ideen für selbstgemachte Brotaufstiche habe ich in meiner Pinterest-Pinnwand • JAM & MARMELADE • gesammelt. Schau doch mal rein: Pinterestboard Marmelade

Liebe Grüße
Sandra

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